新书推荐:——《冲突与融合:中国中小学课程改革的文化路向》

李彦荣

山东教育出版社

内容简介:

课程对作为教育实施的载体,因此而备受争议。面对已然来临的21世纪,全世界都在思考,课程改革应该如何定位,如何能在世界性的对现代化的狂热追求中避免失却内在尺度,反过来在促进社会发展的同时亦能保证人的自由发展。对这些问题的研究,仅仅站在教育的角度是不够的,我们需要用文化的视野、历史的长焦镜对课程改革做一番审视与反思。本著作将在这方面展开具体论述,除了总序、引言、附录和后记外,还包括六章:第一章是“20世纪中小学课程改革的脉络梳理”;第二章是“教育哲学理念与课程改革的深层文化取向”;第三章是“文化价值论争与课程改革的内在理路透析”;第四章是“不同学校课程设置的文化选择”;第五章是“学校课程内容的文化传承与创新——以语文课程的传统性与现代性为例”;第六章是“面向21世纪课程改革的文化思考”。

作者简介:

李彦荣,教育学博士,现任浦东教育发展研究院教育发展促进部主任、副研究员,主要从事课程改革和教育政策、制度研究。2006年入选上海市名师后备人选。参与多项省部级以上课题研究,目前主持的主要课题有全国教育科学“十五”规划2005年度重点课题“‘管办评’分离背景下民营教育中介机构发展研究”、国家哲学社会科学基金“十一五”规划(教育学科)国家重点课题“教育现代化进程中的政府治理与公共教育服务体制创新研究”的子课题——“管办评”联动机制构建的理论与实践研究、上海市教育科学“十五”规划2005年度重点课题“课程改革过程中教师的心理冲突与干预对策研究”。在教育类刊物发表论文50余篇。

图/文  图书馆 李文浩